Готовность к школе
Пора в школу!
Наступила весна. В семьях, где подрастают будущие первоклассники, в течение всего года не переставали говорить и думать о предстоящем событии. Осталось совсем немного времени – лето пройдет быстро – и наступит долгожданный день.
Вот он порог школы!
А готов ли ребенок к учебе? Этот вопрос волнует всех мам, пап, бабушек и дедушек.
Если у вас возникают сомнения, готов ли ребенок к школьному обучению, еще есть время обратиться за консультацией к специалистам. Их рекомендации помогут вам принять верное решение и выбрать подходящий для ребенка образовательный маршрут.
Поступающий в школу ребенок должен:
-
Уметь назвать себя (полное имя, отчество, фамилия). Уметь полностью назвать маму, папу, бабушку.
-
Знать времена года, количество и названия месяцев в году, дней в неделе. Знать, какое сейчас время года, какой сейчас месяц, какой сегодня день. Уметь ответить на вопросы типа «Когда птицы улетают на юг?», «Когда холодно и идет снег?», «В какой день люди отдыхают и не ходят на работу?», «В какое время года листья желтеют и опадают?», «Когда мы собираем грибы и ягоды?» и т.д.
-
Уметь прочитать (можно по слогам) небольшой и очень простой текст из нескольких предложений. (Есть большое количество школ, при поступлении в которые данный навык необязателен).
-
Быть в состоянии написать (или скопировать) простую фразу. Например: «Он ел суп», «Миша мыл окно».
-
Знать прямой и обратный счет в пределах двадцати (1, 2, …, 20; 20, 19, …, 1).
-
Уметь складывать и вычитать числа в пределах первого десятка.
-
Владеть навыком обобщения по признаку: из предложенных картинок ребенок должен уметь выбрать те, которые что-то объединяет. Например, если предложены картинки с трамваем, колесом, яблоком, кошкой и автобусом, то ребенок должен отложить в сторону трамвай и автобус и сказать, что это – транспорт, или средства передвижения, или «на них ездят люди». Если предложен ряд слов: «туфли, сапоги, тапочки», то ребенок должен подобрать слово, которое относится к ним ко всем. В данном случае это слово «обувь».
-
Владеть навыком исключения из ряда. Предложен ряд слов: «сыр, масло, пластилин, колбаса». Ребенок должен не только исключить «лишнее» слово «пластилин», но и (главное!) объяснить, почему лишним является именно оно. «Пластилин лишний потому, что из него лепят. Он несъедобный. А все остальное – это еда. Ее едят».
-
Находить сходство и различия между предметами:
-
Что общего между морковкой и картошкой? – Они оба овощи, их едят, из них варят суп, они растут в земле, у них есть кожура и т.д.
-
А чем они отличаются друг от друга? – Отличаются формой. Морковка такая треугольная, а картошка круглая или овальная. А еще отличаются цветом. Морковка оранжевая, а картошка коричневая.
-
Уметь составить рассказ по картинке или серии картинок (предварительно расположив их в нужном порядке). Рассказ должен быть связным, иметь начало и конец. Очень хорошо, если ребенок упоминает об эмоциональном состоянии героев («Мальчик очень обиделся», «На этой картинке девочка грустная, потому что у нее улетел шарик» и т.д.).
-
Знать основные геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник) и видеть их сочетания («На этой картинке два треугольника и один квадрат»). Уметь их нарисовать.
-
Запомнить 5 – 7 из 10 четко названных простых слов.
-
Запомнить и назвать не менее шести из 12 картинок, одновременно продемонстрированных ребенку в течение 30 секунд.
-
Уметь по просьбе учителя рассказать наизусть небольшое стихотворение.
-
Уметь отвечать на вопросы типа: «Что бывает раньше – обед или ужин? Весна или лето?», «Кто больше – корова или коза? Птица или пчела?», «У коровы детеныш – теленок. А у лошади?».
-
Знать 10 – 12 основных цветов.
-
Уметь нарисовать фигуру человека со всеми основными частями тела (включая шею, пальцы и т. д.)
Мурашова Е.В. Дети - «тюфяки» и дети – «катастрофы»: Гиподинамический и гипердинамический синдром. – Екатеринбург: У - Фактория, 2004. – 176 с. |